拓搜博客 中国最专业的IT技术博客

HTML5是什么

HTML5是Web中核心语言HTML的规范,用户使用任何手段进行网页浏览时看到的内容原本都是HTML格式的,在浏览器中通过一些技术处理将其转换成为了可识别的信息。HTML5在从前HTML4.01的基础上进行了一定的改进,虽然在技术人员在开发过程中可能不会将这些新技术投入应用,但是对于该种技术的新特性网站开发技术人员是必须要有所了解的。

HTML5 技术结合了 HTMK4.01 的相关标准并革新,符合现代网络发展要求,在 2008 年正式发布。HTML5 由不同的技术构成,其在互联网中得到了非常广泛的应用,提供更多增强网络应用的标准机。与传统的技术相比,HTML5 的语法特征更加明显,并且结合了 SVG 的内容。这些内容在网页中使用可以更加便捷地处理多媒体内容,而且 HTML5中还结合了其他元素,对原有的功能进行调整和修改,进行标准化工作。HTML5 在 2012 年已形成了稳定的版本。

HTML5是构建Web内容的一种语言描述方式。HTML5是互联网的下一代标准,是构建以及呈现互联网内容的一种语言方式.被认为是互联网的核心技术之一。HTML产生于1990年,1997年HTML4成为互联网标准,并广泛应用于互联网应用的开发。

HTML5将Web带入一个成熟的应用平台,在这个平台上,视频、音频、图像、动画以及与设备的交互都进行了规范。

表单是实现用户与页面后台交互主要组成部分,HTML5在表单的设计上功能更加强大。input类型和属性的多样性大大地增强了HTML可表达的表单形式,再加上新增加的一.些表单标签,使得原本需要JavaScript来实现的控件,可以直接使用HTML5的表单来实现;一些如内容提示、焦点处理、数据验证等功能,也可以通过THML5的智能表单属性标签来完成。

HTML5的canvas元索可以实现画布功能,该元索通过自带的API结合使用JavaScript脚本语自在网页上绘制图形和处理,拥有实现绘制线条、弧线以及矩形,用样式和颜色填充区域,书写样式化文本,以及添加图像的方法,且使用JavaScript可以控制其每一个像素。HTML5的canvas元索使得浏览器无需Flash或Silverlight等插件就能直接显示图形或动画图像。

HTML5最大特色之一就是支持音频视频,在通过增加了<audio>、<video>两个标签来实现对多媒体中的音频、视频使用的支持,只要在Web网页中嵌人这两个标签,而无需第三方插件(如Hlash)就可以实现音视频的播放功能。HTML5对音频、视频文件的支持使得浏览器摆脱了对插件的依赖,加快了贞面的加载速度,扩展了互联网多媒体技术的发展空间。

现今移动网络备受青睐,用户对实时定位的应用越来,要求也越来越高。HTML5通过引人Geolocation的API可以通过GPS或网络信息实现用户的定位功能,定位更加准确、灵活。通过HTML5进行地位,除了可以定位自己的位置,还可以在他人对你开放信息的情况下获得他人的定位信息。

HTML5较之传统的数据存储有自已的存储方式,允许在客户端实现较大规模的数据存储。为了满足不同的需求,HTML5支持DOM Storage和Web SQL Database 两种存储机制。其中,DOM Storage 适用于具有key/value对的基本本地存储;而WebSQLDatabase是适用于关系型数据库的存储方式,开发者可以使用SQL语法对这些数据进行查询、插入等操作。

HTML 5利用Web Worker将Web应用程序从原来的单线程业界中解放出来,通过创建一个Web Worker对象就可以实现多线程操作。JavaScript创建的Web程序处理事务都是在单线程中执行,响应时间较长,而当JavaScript过于复杂时,还有可能出现死锁的局面。HTML5新增加了一个WebWorkerAPI,用户可以创建多个在后台的线程,将耗费较长时间的处理交给后台面不影响用户界面和响应速度,这些处理不会因用户交互而运行中断。使用后台线程不能访问页面和窗口对象,但后台线程可以和贞面之间进行数据交互。子线程与子线程之间的数据交互,大致步骤如下:①先创建发送数据的子线程;②执行子线程任务,把要传递的数据发送给主线程;③在主线程接受到子线程传递回的消息时创建接收数据的子线程,然后把发送数据的子线程中返回的消息传递给接收数据的子线程;④执行接收数据子线程中的代码。

作者:admin 分类:html5 浏览:21 评论:0
留言列表
发表评论
来宾的头像